Кипр последние пять лет переживает волну роста стартапов, инноваций и технологий. Все аплодируют. Но если копнуть глубже, трещины сложно игнорировать.
Да, есть движение. Предприниматели, НПО, несколько умных программ корпоративной социальной ответственности и небольшая группа дальновидных инвесторов помогли продвинуться вперед. Важную роль сыграло и правительство.
Но вот суровая правда: у Кипра все еще нет настоящего видения по созданию глобально конкурентоспособных технологических компаний.
Что у нас есть, так это правительство, гоняющееся за крупными технологическими транснациональными корпорациями. Почему? Чтобы продать больше недвижимости и повысить спрос на юридические и бухгалтерские услуги. Это не стратегия в области технологий. Это махинация с недвижимостью.
Что Кипру действительно нужно, так это смелая политика, сосредоточенная на ранних стадиях инноваций. Прикладные исследования. Интеллектуальная собственность. Экспорт продукции. Устойчивое создание ценности.
Вместо этого мы наблюдаем, как университеты создают сильные исследования, и затем...ничего. Нет продуктов. Нет отделений. Нет согласованности с частным сектором.
Это медленно меняется. Появились некоторые офисы по связям с промышленностью. Наконец-то начали происходить некоторые инициативы по коммерциализации исследований. Несколько частных организаций пытаются.
Но общая картина все еще нарушена.
Например: у Кипра до сих пор нет корректного и надежного законодательства, позволяющего государственным университетам создавать стартапы из своих исследований.
Фонд исследований и инноваций (RIF), с участием ведущих мировых экспертов, завершил исследование и предложил законодательство.
Проект закона находится у генерального прокурора. Он застрял. Президент пообещал движение в прошлом году.
Парламент даже не начал обсуждать это. Только правая партия ДИСИ, кажется, поддерживает это.
Все остальные боятся обсуждать коммерциализацию результатов исследований.
Более того, университеты не работают с частным сектором для создания акселераторов или технологических инкубаторов. Нет надлежащего технопарка.
Сейчас есть усилия со стороны Технологического университета Кипра и CARIE по созданию первого -- и это 2025 год.
С положительной стороны, у нас есть некоторые хорошо финансируемые исследовательские центры за счет Европы и государственного финансирования.
Но этого недостаточно. Экосистема нуждается в настоящем встряске.
Вот с чего начать:
Культура: Кипр все еще видит в неудаче клеймо. Нам нужна культура, которая принимает неудачу как шаг к успеху. Сейчас страх убивает идеи еще до их начала.
Диаспора: В кипрской и эллинской диаспорах есть нереализованный потенциал. Они могут инвестировать, наставлять и связывать Кипр с мировым технологическим миром. Мы не делаем достаточно, чтобы активировать их.
Бизнес-связи: У компаний нет четкого пути для сотрудничества с университетами. Все происходит случайно и несогласованно.
Передача технологий: Офисы передачи технологий существуют, но никто им не доверяет. Существует путаница в отношении их роли. Нет прозрачности. Нет четких правил для исследователей, университетов и инвесторов для совместной работы.
Образование: Нам нужны серьезные инвестиции в образование в области предпринимательства на всех уровнях. Внутренние инициативы недостаточны. Нам нужны глобальные партнерства и смелые изменения в учебных планах.
Интердисциплинарность: Настоящие инновации возникают от смешивания дисциплин. Технические команды должны понимать этику, лидерство и философию. Сейчас большинство работает в изоляции.
Наставничество: Где же сеть наставников? Кипру нужны предприниматели, инвесторы и опытные профессионалы для поддержки исследователей и студентов. В большом масштабе.
Баланс исследований: Университеты должны работать с бизнесом, не становясь от них зависимыми. Фундаментальные исследования важны. Но прикладные исследования должны стать легче финансировать, запускать и масштабировать.
Стимулы: Нам нужна новая система стимулов. Та, что вознаграждает патенты, разработку продуктов и командную работу -- а не только академические публикации. Специальный фонд для вывода исследовательских команд на рынок изменил бы все.
Общественное мнение: Есть некоторая надежда.
72,7 процента киприотов считают предпринимательство хорошим выбором карьеры (выше среднего по ЕС).
Но этого недостаточно. Большинство стартапов все еще терпят неудачу в первый год.
Почему? Нет финансирования. Нет поддержки. Нет реальной инфраструктуры.
Восприятие в медиа: Люди думают, что предприниматели -- это элита. Это опасно.
Предпринимательство должно быть доступным, а не устремлением.
Фактор страха: Половина киприотов боится неудачи. Этот страх останавливает людей от начала. Этот менталитет должен измениться, начиная со школ.
Что необходимо исправить в образовательной системе (согласно предыдущему отчету GEM):
Но вот суть: Кипр может сколько угодно говорить о становлении технологическим центром. Но если как государственный, так и частный сектор радикально не увеличат инвестиции в прикладные исследования и инфраструктуру стартапов, это останется лишь словами.
Сейчас мы далеки от цели. Государственные расходы растут, но инвестиции частного сектора? Все еще слабые.
Если мы серьезны насчет технологий, пора вкладывать реальные деньги. По крайней мере, 5 процентов ВВП.
Не только планы. Не только панели. Реальное финансирование. Настоящее исполнение.
До тех пор Кипр будет продолжать мечтать о Кремниевой долине, все еще оставаясь в заблуждении о налоговом убежище.