Египет и Кипр сегодня подписали соглашения о реэкспорте и коммерциализации кипрского природного газа, которые являются ключевыми для Каира в его стремлении стать региональным экспортером энергии, поскольку его собственное производство сократилось за последние два года.
Согласно соглашениям, добыча из месторождения природного газа "Кронос", расположенного у юго-западного побережья Кипра, и "Афродита", находящегося на юго-востоке, будет транспортироваться на египетские установки по сжижению в Идку и Дамиетте, прежде чем будет экспортирована как сжиженный природный газ.
Суть этих соглашений не ограничивается продвижением эксплуатации месторождений, но "также расширяет перспективы энергетического сотрудничества с Египтом", заявила кипрская администрация в заявлении, отправленном по электронной почте.
Месторождение "Афродита", впервые обнаруженное в 2011 году, оценивается в 4,4 триллиона кубических футов (125 миллиардов кубометров) природного газа, но его эксплуатация еще не началась. Компания Chevron Cyprus владеет 35% акций, BG Cyprus Limited (Shell) - 35% и NewMed Energy - 30%.
Соглашения имеют жизненно важное значение для Египта, который стремился к ним на фоне резкого падения собственного производства за последние два года. Кризис иностранной валюты препятствовал усилиям правительства по погашению задолженности перед иностранными нефтяными компаниями, что влияло на инвестиции в нефтяные месторождения.
Снижение производства превратило североафриканскую страну в чистого импортера, поскольку растущий спрос на электроэнергию истощал местные ресурсы. Производство природного газа в Египте снизилось в июне 2024 года до самого низкого уровня с 2017 года. В результате импорт сжиженного природного газа правительством возрос до самого высокого уровня за последние примерно шесть лет.